Durée: 160h (20j) - Prix: 4190€ - Niveau: tous niveaux - Nombre maximum de participants: 6
Formateur: Galina Duverne - Type: formation professionnelle
Programme
Jours n°1 et 2 :
- Cuisson d'un biscuit.
- Réalisation d'une garniture.
- Etude des propriétés de la pâte à sucre.
- Montage du gâteau.
Jour n°3 :
Lissage et décoration d'un gâteau à un étage:
- Lissage.
- Couverture avec de la pâte à sucre.
- Décoration simple au choix (dentelle, découpoirs ou noeud).
Jours n°4 et 5 :
Réalisation de fleurs en wafer paper (rose, pivoine, renoncule, feuillage).
Jour n°6 :
Préparation de gâteaux et de différentes pâtes (pâte de chocolat, pâte à fleurs).
Jours n°7 et 8 :
Tout savoir sur les fleurs en sucre:
- Différents outils.
- Pâtes à utiliser.
- Coloration.
- Réalisation de fleurs réalistes.
Elaboration des 3 types principaux de fleurs en sucre: rose, orchidée, pivoine et anémone.
Réalisation de feuillages en sucre.
Jours n°9 et 10 :
Gâteau sculpté avec structure :
- Réaliser une structure complexe pour un gâteau sculpté.
- Tailler le gâteau suivant la forme à effectuer, principe des gravity cakes (théorie uniquement).
- Lissage.
- Décoration.
Jour n°11 :
Décoration des biscuits avec de la glace royale sur un thème imposé.
Jours n°12, 13 et 14 :
Introduction à l'aérographe :
- Types de compresseurs et d'aérographes.
- Types de peintures comestibles utilisées en aérographie alimentaire.
- Entrainement sur un support non comestible.
- Préparation d'un faux gâteau recouvert d'une ganache "spéciale aérographe".
- Réalisation d'un dessin sur ce faux gâteau.
Montage d'un gâteau carré.
Jour n°15 :
- Couverture du gâteau carré d'une ganache spécifique.
- Création des textures.
Création de fleurs en crème :
- Présentation du matériel, ajustement, trucs et astuces.
- Réalisation de la recette de la crème pour les fleurs.
- Réalisation des fleurs.
Jours n°16 à 19 :
Pièce montée - projet final :
- Cuisson de 3 biscuits élaborés.
- Réalisation de 3 garnitures.
- Montage des gâteaux.
- Lissage
- Coloration de la pâte à sucre.
- Couverture avec un angle parfait.
- Décoration de la pièce montée.
Jour n°20 :
Pièce montée - projet final :
- Montage de la pièce montée, apprendre à monter et à sécuriser un gâteau à étages.
Evaluation personnelle selon le projet réalisé sur la base des critères suivants:
- Netteté de la réalisation du décor.
- Assimilation des différentes utilisations des matières étudiées.
- Créativité
- Respect des règles d'hygiène.
Aucun design n'est imposé, vous êtes libres d'imaginer le Wedding cake (la pièce montée) que vous souhaitez.
Vous pouvez utiliser si vous le souhaitez les techniques suivantes :
- peinture sur le gâteau
- effets avec un aérographe
- glace royale
- frou frou
- sugar sheets
- wafer paper
- textures
Informations
Le nombre de stagiaires est limité à 6 personnes pour que le formateur soit disponible pour faire progresser individuellement chaque élève.
Une Attestation de Formation vous sera remise en fin de formation.
Tout le matériel est prêté pour la durée du cours. Les matières premières et les fournitures sont incluses dans le prix. Le déjeuner n'est pas compris.
Chaque stagiaire est tenu de nettoyer son plan de travail, le matériel et les outils qui lui sont prêtés.
La dernière demi-heure de chaque journée est consacrée au nettoyage du laboratoire.
Prochaines sessions
- Du 08/03/21 au 02/04/21 de 8H30 à 17H00 (Paris) (4190€) En cours
- Du 06/09/21 au 01/10/21 de 8H30 à 17H00 (Paris) (4190€) Inscription
- Du 22/11/21 au 17/12/21 de 8H30 à 17H00 (Paris) (4190€) Inscription
Pour être averti lors de l'ajout de nouvelles formations de ce type, cliquez ici.
Photos de cette formation*
* Les photos ne sont pas contractuelles, les modèles sont susceptibles de changer à chaque formation.